正文

天津市工业标准化战略的分析与建议

2011-01-31 23:27:00.0分类:科技与产业  来源:原创

 

实施工业标准化战略的建议

周立群  王金杰  申其辉

提要:标准化战略是科技、经济和社会发展的基础。工业标准竞争已成为继产品、品牌竞争之后层次更高、意义更大、影响更广的竞争手段。各省市均将工业标准化列入规划,天津标准战略占优,在全国专业标准化技术委员会(TCSC)工作中排名前列,滨海新区工业标准空间载体优势显著,战略性新兴产业已初具规模,这些均为标准化战略打下良好的基础。

本报告建议:尽早出台工业标准化战略的实施方案及配套政策;建立产业资本与金融资本相互支撑体系;把握市场新需求,提升标准战略水平;重视标准战略的理论研究,将标准战略人才纳入人才规划。

 

国家经济实力的比较在于企业,企业之间的较量在于标准。工业标准竞争已成为继产品、品牌竞争之后层次更高、意义更大、影响更广的竞争手段。

一、 天津市工业标准战略的优势与机遇

1、各省市都将工业标准化列入规划,天津标准战略占优

在“十二五”工业和信息化规划思路中,有30个省市将工业标准化作为引领经济发展又一新举措。“推行产品品牌战略”、“产品标准化”、“接轨国际标准”等表述反映了出各省市的新思路和新动向。

天津市工业标准战略最为突出,战略思路最为系统,在30个省级政府提出的工业规划思路中处于领先地位,工业标准战略思路最为系统、重视程度也最高。如“实施专利、品牌、标准三大战略”、“技术专利化、专利标准化、品牌全球化”、“引导企业积极采用国际标准和国内先进标准,鼓励支持企业参与行业、国内和国际标准制定”等提法已引起了兄弟省市的关注和重视。

2、天津TCSC总数在全国排名第三

近年来,天津完成标准备案和执行登记近两万项,为经济提供了重要的智能力和技术支撑,其中,“电动汽车标准化项目”、“垃圾焚烧行业温室气体排放减量计算方法标准”、“食品添加剂α-乙酰乳酸羧酶”等多项涉及新兴产业的技术标准先后评为国际、国家标准。同时,天津市企业还承担了全国专业标准化技术委员会(TC)和技术委员会秘书处(SC)工作,共计30件,排全国第三,为天津发展标准化战略打下坚实的基础。

3、滨海新区工业标准空间载体优势显著

标准战略已成为高端、高新、高质发展的重要内涵,滨海新区依托“好项目”“大项目”已形成若干主导产业群落,集聚了一批具有行业影响力、市场占有率的超大型企业,为企业技术创新、实施工业标准化战略提供了空间载体和产业基础。同时,金融改革拓宽了产业与资本的对接途径,产业投资资金、私募股权投资等金融手段为实施工业标准战略提供了资金保障。

4、战略性新兴产业初具规模,为实施标准化战略奠定良好基础

刚刚起步的战略性新兴产业的国际化专利、标准、品牌是我们推进标准国际化的最佳切入点。滨海新区已形成电动汽车、生物医药、物联网和数字内容等战略性新兴产业集群,并已拥有处于国内、国际领先水平的多项自主创新技术极核。这为发展工业标准化战略奠定了良好的基础。

二、天津工业标准战略的措施建议

1、尽早出台工业标准化战略的实施方案及配套政策

诸多省市已出台或正在制定“十二五”工业标准化战略实施方案。天津应通过技术联盟、产业联盟等方式形成标准战略组织的新格局。重视加大初具规模的战略性新兴产业的科研投资力度,推动其自主创新。出台相关的政策支持与配套措施,鼓励企业参与标准化修订、标准化示范试点、标准化平台、标准化技术机构等方面的建设。

2、建立产业资本和金融资本相互支撑的体系

加强对战略性新兴产业范式设计和制度创新,形成产业资本主导金融资本的有机耦合体系。天津作为战略性新兴产业发展的基地,又是金融创新的试验区。应将培育新兴产业与标准化战略结合起来,健全投融资和风险规避机制,探索并建立产业投资基金、股权投资基金,产权交易市场与标准战备相互促进和支撑的制度体系。

3、把握市场新需求,提升标准战略水平

产品和技术标准与市场相互依存,市场需求决定技术标准的核心内容和发展趋势。应把握标准战略的科学顺序,适时地采取扩大市场份额或者占有率等步骤,为标准高层级目标奠定基础。支持和鼓励企业将自主创新技术与标准制定修订相结合,提高自主知识产权在标准中的含量。具备条件的企业应制定高于国家标准的企业内控标准,变被动采标为主动制标,将优势领域的技术上升为国际标准。

4、重视标准战略的理论研究,将标准战略人才纳入人才规划

将各类标准战略人才的引进和培养纳入人才高地计划,推进企业与科研院所间的战略联盟,注重培养熟悉国际标准审议规则并具有专业知识的人才,加大技术管理、技术标准等方面的专业培训,实施标准化高端人才培养工程,建立技术标准专家库。

 

阅读(1649) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论