正文

稳中求进的逻辑:战略定力与奋发有为(上)

2017-04-15 17:39:00.0分类:学术论文  来源:原创

稳中求进的逻辑:战略定力与奋发有为(上)

(全文载《中国社会科学报》)

 

     稳中求进既一种发展理念,又是一种反映我国现阶段发展的基本态势,也是我国现阶段发展的总脉络。因为在经历了近三十年爆发式的快速经济增长和”经济起飞”之后,中国已成为一个庞大经济体,其发展的路径、节奏以及经济的机理均已发生了变化,稳中求进即是这个时代背景下产生的。

 

     所谓稳,不是不思进取、原地踏步、停滞不进,而统筹、协调、蓄势待发。其有三重涵义。一是协调庞大经济体的内在关系,包括城乡关系、区域发展差距、国际国内、需求和供给以及经济发展与环境生态的关系。协调不仅是化解经济发展中摩擦和冲突,而且有助于厘清发展思路,形成全新的发展合力,激发发展的活力和整体竞争力。二是剔除粗放式经济发展的水份,稳扎稳打,夯实发展的基础,积蓄发展的后劲。三是蓄势待发,为未来发展提供更大的空间。

 

     近年来全球经济处于较低迷状态,各种变数和不确定性在在增多,市场风险和金融风险有所积聚,而我国经过30多年快速发展也已到了转方式、调结构的关键阶段。面对经济下行压力,稳住阵角尤为重要。稳作为一种应对旨在摸清风险、把握预期、稳住国际国内市场,寻求新的发展空间,为了未来发展留足余地。

 

     国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济增长乏力、恢复缓慢并处在深度调整期。国内经济运行中的一些矛盾也相当突出,有些矛盾和问题已积多年,如部分产业的产能过剩、不少地区困难增多、城市发展中的债务和金融风险加大等等,可以说正是基于稳中的梳理和协调,基于“稳态”的战略定力,才有”十三五”开局年的缓中趋稳、稳中向好。

 

    “稳”是“进”的基础和前提,而进就是发展目标和努力方向。求进是在新发展理念下的奋发有为,中国经济的出路在于进,没有进,不仅不会稳,还得退。现阶段求进之路有四个方面不可或缺。

 

     一是转变。就是转变经济发展方式,包括发展动能、发展路径和发展机制。伴随原来支撑发展的旧动能的减弱或消退,厚植经济发展新动力即是一种转变。近年来大众创业、万众创新的系列以及“互联网+”行动计划为增强经济发展新动力开启动了新的源泉。在发展路径上,经济增长也正在由要素投入驱动向要素效率和自主创新转变,在发展模式上,由总量扩张的“速度型”向到产业提升、结构优化的“质量型”转变。

阅读(221) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论