正文

稳中求进的逻辑:战略定力与奋发有为(下)

2017-04-15 17:36:00.0分类:学术论文  来源:原创

稳中求进的逻辑:战略定力与奋发有为(下)

(全文载《中国社会科学报》)

 

     二是优化。就是使各类要素的组合、各种关联变量的关系更加协调。经济体越大,内部关系越复杂,国际化程度越高,优化各类关系越重要。优化的目标应做到结构优、布局优、政策优、环境优、生态优。从十多年的经济发展历程看,高速经济增长,作大经济总量似乎成为各省市发展的大逻辑,“大而快”也成为经济成功的标志,而优化则是将点转向了“新和优”。优化是内在的,是结构和机理的变化,在正实施的供给侧结构性改革就一重大举措,通过深入推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”来提高供给质量,减少无效供给、扩大有效供给。现实需求和潜在需求,使经济发展走上更优更新、更平衡的轨道。还包括经济、社会、环境协调发展,实现人与自然、人与社会和谐。

 

     三是创新。创新是引领发展的第一动力,国家已提出到2020年科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。但创新不仅仅是科技创新,还包括培育和发展新动能、新产业、新业态、新举措、新机制。新一轮科技和产业革命的大数据、云计算和物联网广泛应用、智能产业的开发以及各类新型业态的出现给生产方式和生活方式带来革命性变化,这也要求经济的运行机制创新,比如打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建企业—高校—科研机构—创客多方协同的新型创业创新机制。

 

     四是可持续性。求进不是一时之进,扎扎实实的发展,谋求发展可持续性,着眼长远、谋势蓄势,正在面为各地规划和战略的内涵。这一点在国家和各省市的“十三五”规划中体现得较为充分。

 

     这里讲的转变、优化、创新和可持续性实际上是新一轮发展中的亟待突破的各类问题的组合,也是一组相互支撑的关系。转变和优化是经济体向更新更高更优的转化,创新是为其注入新的动能和活力,而可持续则是立足发展质量和效益,使经济发展向形态更高级、结构更合理、绩效更高,制度和机制更加成熟定型。

 

     需要的说明的是,稳中求进是近几年总体经济发展总基调,它不能仅停留在政策层面和理论阐释层面,需要转化为各个行业、各地区的实际行动,这一点非常重要。

 

     稳中求进也是中国对世界经济稳定和发展的贡献。在世界经济中的权重越高应担当的责任也就越大。中国经济稳不稳对世界经济大局影响很大,中国经济增长快不快、质量高不高对全球经济的增长起重要作用,破解经济发展中的深层次矛盾和中长期问题让经济走得更好更稳更远,不仅是中国能否破解发展中的矛盾并完成经济转型将为世界走出困境、实现复苏提供钥匙。

阅读(138) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论