正文

周立群:坚持稳中求进 推进向好发展(上)

2017-04-11 07:28:00.0分类:媒体声音  来源:原创

周立群:坚持稳中求进 推进向好发展(上)

 

    2016年底召开的中央经济工作会议,首次将“稳中求进”上升为治国理政的重要原则,确定为做好经济工作的方法论。正确认识、把握和贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。

 

    符合大局所需

 

    党的十八大以来,稳中求进始终是党和政府坚持的工作总基调。“总基调的提出首先具有国内背景。”国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成认为,我国经济发展进入新常态的特点是,经济由高速增长进入中高速增长阶段。保持中高速增长,即是稳中求进的重要目的所在。

   

     南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群认为,中国经济积累了30多年的能量,成为世界第二大经济体,这个时代背景亦不能忽视。

 

     同时,稳中求进的总基调也是适应国际市场发展动态的。肖金成认为,过去我国经济增长一大部分来自出口。当前,出口方面没有遇到大的冲击,仍呈现出增长态势,但2017年国际市场前景不容乐观。一方面美国方面对进口产品设置障碍,另一方面欧洲市场需求不旺。因此,需要更多关注国内的投资和消费。

 

     在周立群看来,近年来,中国加快融入世界经济、推动全球经济合作。中国经济稳不稳,对世界影响很大;中国经济也同样受到世界的影响。而中国经济稳中求进,有利于破解全球发展的新矛盾,有利于对全球经济稳定作出中国贡献。

 

    “稳”是前提

 

     周立群认为,中国经济稳中求进,“稳”承载着三个方面内涵。

 

      一是要解决庞大经济体发展的协调性问题。当前中国整体经济发展涉及方方面面,包括城乡与区域、国际与国内、需求和供给等。现阶段整体经济协调性的问题尤为突出。“稳”不是不进,不是不变,“稳”是为了协调。

 

      二是要求经济发展扎实。以往发展中往往是单方面或单领域的突起,当下发展要“稳”,就是要夯实经济基础。

 

    三是为未来发展提供更多空间。近年来,全球经济发展整体处于较低迷状态,无论在国际市场还是国内市场,中国都需要寻找新的发展空间。“稳”则提供了契机。

 

 

阅读(157) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论