正文

加快建设全国先进制造研发基地的调研报告

2016-11-26 15:45:00.0分类:学术论文  来源:原创

加快建设全国先进制造研发基地的调研报告

 

     [内容摘要]:“一基地三区”的新功能定位凸显了天津的比较优势和产业特点。先进制造研发基地是新功能定位的核心,也是其它三个功能的立足点;三区是先进制造研发基地的重要依托,四大功能定位相互支撑,相辅相成。

 

    “十二五”期间,天津先进制造业发展呈现出工业增速较快,规模位居全国前列;产业结构不断优化,战略新兴产业增长明显以及民企作用显著,科技型中小企业成为发展新动能的好态势。但与深圳等工业转型较早的城市相比,仍存在企业创新能力较低,产学研结合不佳、在国内有影响的引领性产业和领军型企业较少,生产性服务业支撑作用较弱等不足。

 

     本报告在深入调研基础上结合天津发展实际以及国内外发展趋势,提出了“调结构为主线、扩开放为突破、强链条为路径、协京冀为抓手、优生态为支撑,创机制为保障”等六条加快建设天津先进制造研发基地的对策建议。

阅读(301) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论