正文

周立群:要引导民营企业进入“一带一路”(中)

2016-11-26 10:09:00.0分类:个人随想  来源:转载

周立群:要引导民营企业进入“一带一路”

2016年11月19日   新浪财经

 

    第二个问题是,如何在“一带一路”构建中兼顾各方利益,寻求利益契合点和合作最大公约数?这也是我们行动计划提出来一个很重要的原则。当我们踏入了“一带一路”的时候,我们发现我们涉足这些国家和地区,社会制度不同,发展阶段不同,发展模式不同,宗教信仰不同,文化差异极大。这也是使得我们中小企业要走出去遇到一系列的新的问题和新的困难。要在这个过程中,仅从经济角度说如何兼顾各方利益,寻求利益契合点和最大公约数,这是决定走出去的投资也好,合作也好能否成功的关键,我们在国内做得成功的,同样成功的模式移出去的时候有可能不成功。这些年在“一带一路”实施过程中遇到新的困难乃至冲突,都和这个有关,这也构成了现实中和理论上的新命题。

 

    为此,习近平总书记在谈到这个问题的时候也有很多重要论述,这里面要摒弃冷战思维,摒弃联合博弈,那种狭隘的思维,实现互利共盈。在历次“一带一路”重要讲话和今年七一讲话有一个很重要的思维,这个思维和以前冷战思维是迥然不同的,这是一个新的思维理念。在这里,我们在倡导人类命运共同体。在“一带一路”合作中,实现的目标并不是你赢我输,我赢你输。而是最终大家共同受益,实现共赢。实现这个目标,我觉得有四个问题需要认真研究。

 

    第一,关于换位思考和把握对方需求。仅仅从经济学的角度说,我们要考虑投资的区域,投资的收益和回报,这里纯粹的经济分析远远不够。换位思考就是与合作方的这些国家,他们在合作中间真正需求是什么?而且要换位思考,要把握他们合作需求,既包括短期的需求,也包括长期的需求。在“一带一路”的沿线国家中,尤其一大批发展中国家,他们独立和建国的时间较短,以前诸多都是西班牙、荷兰、英国、法国等殖民地,或者是附属国。这些国家在文化领域以及历史渊源上存在着这样一些关系,同时也包括这样一些阴影。因此在把握这个问题的时候得换位思考和把握对方需求的时候也要考虑这方面历史、文化方面的背景。

 

    第二,在合作过程中要寻求最大公约数,要为合作方留更多的利益空间。我们在“一带一路”实施建设中遇到了很多在媒体上的噪音以及利益冲突方面所出现的问题,我们给人家留的利益空间远远不够,要给他们更多的预期。因此合作最大公约数和合作方的利益空间应该纳入“一带一路”利益空间。

 

    第三,我们和对方某一个合作国签署了合作备忘录和合作协议,在“一带一路”探索形式中为第三方合作,有利益合作者,就是第三方。我们在合作过程中,并不排斥第三方,而不是通过利益的合作把第三方挤出去,包括市场竞争对手,我们要寻求第三方合作,乃至多方合作新形势。在国外承担很多工程项目的时候,我们的国际性联合共同推进。

 

    第四,共同探索产能合作的规划和机制。今天的“一带一路”是中国首先倡导的,得到众多国家的呼应。与此同时,我们在国内表述的时候这是我们一个战略,同时我们也是一个规划。如何使这个战略、或者形成共识,成为合作方多方的规划,以及实施这个规划愿景一个机制,这是我们探索一个重要问题。而不破解这个问题,“一带一路”的推进不能实现我们共同的愿景和行动计划。

阅读(224) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论