正文

周立群:要引导民营企业进入“一带一路”(下)

2016-11-26 10:06:00.0分类:个人随想  来源:转载

周立群:要引导民营企业进入“一带一路”

2016年11月19日   新浪财经

 

    第三个问题,如何遵循市场规律和国际通行规则?在“一带一路”愿景和行动计划实施中,我们一个重要原则是按照国际市场的规律和国际规则来办。这也是我们合作一个重要基础,这就引起了更多理论思考,这里有五个问题需要有重新探索。

 

   近十年来,我们从加入WTO开始,全面融入了全球化。我们融入了全球化以后,也包括WTO规则,我们如何评估中国遵循规则的利弊得失,我们融入全球化程度已经遵循了国际市场的规则和规律,还是有差异。这个问题我们回避不了。如果这个问题肯定的话,中国如何参与这些国际规则,特别是新规则的制定。进而带来了第三个问题,我们如果遵循这些规则,正在参与很多新规则的制定,目前我们正在更高层次上和更高水平上开放上,尤其自贸区的试验,我们的方向是什么?是更贴近和更遵循国际规则、国际市场规律呢?还是要走有别于这个规律和规则。与此同时,这个命题进一步提升涉及到中国今天已经融入全球化,在全球化过程当中被国际社会认为重要角色,并且日益扮演引领作用。在西方很多经济体实行了很多贸易保护的同时,中国正在大踏步的推进贸易和资金的融通。今天我们要引领全球化,我们要靠什么来支撑?

 

    这是一个涉及到经济学研究不能回避一个理论创新的重要命题,也就是遵循国际市场规律和国际通行规则,中国的改革方向到底往哪儿走?我这个年龄段的人,在探索世界经济的问题时候,我们学的第一个理论是帝国主义论,通过这个理论了解世界。这些年随着中国大国的崛起,理论界也在探索“大国崛起论”,经济学的发展有了新结构经济学,也提出了全球治理理论等等。今天我们融入全球化,而且要搞命运共同体,它的理论基础是什么?这也是我们经济学理论创新一个重要取向,而这个取向具有重要的现实性,涉及到中国改革方向和融入全球化的改革方向。进而把这个命题进一步提升,这也是中国特色社会主义道路同国际规则、国际市场的规律是什么关系。

 

    以上就是我就“一带一路”这个愿景和行动中所遇到的一些难点和突破问题,一些初步的思考,而这些问题实际上分布在我们“一带一路”实施过程中实践的前沿,进而也是理论的前沿,我们共同来破解这个问题,谢谢大家。

阅读(290) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论