正文

周立群:供给侧改革天津怎么走?(上)

2016-04-09 21:13:00.0分类:媒体声音  来源:转载
周立群:供给侧改革天津怎么走?(上)

自去年以来,“供给侧改革”迅速走热,成为各方讨论的焦点所在。人们熟悉的“投资、消费、出口”需求侧的三驾马车如今似乎深陷泥沼,供给侧改革能否扭转经济下行的趋势?对于天津而言,供给侧改革具体又意味着什么?
针对这些问题,记者专访了南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群教授。

记者:如何理解供给侧改革?能否止住经济下行的步伐?

周立群:关于供给侧改革,目前已有不少的讨论分析。我认为,分析供给侧改革,要突出三个视角:即新动能、新结构和新举措。新动能,指的是为新一轮发展培育新的动力源;新结构,指的是必须调整结构适应经济新常态;新举措,核心在于释放新动能,构建新结构。 随着供给侧改革的推进,政府面临的压力会越来越大,但重要的是要将困境和难题转化为动力,将发展的瓶颈作为改革的突破口。
未来,要强调改革的精准性,实现新动能的释放和新结构的构建。而改革成功与否的重要标准,是市场主体即企业能否切身感受到。只有当它们感受到生存和发展环境变好时,才说明改革是取得了成效。 但有一点需要注意,供给侧改革不能割断历史,不能认为以往的需求管理就是错的。实际上这是一个连续性过程,只是当前面临的形势和境况已经不同了。供给侧改革,要审视并适应市场的新特点、需求的新结构和市场的新格局。

记者:对天津来说,应该如何推进供给侧改革?

周立群:目前,各地都在探索如何推进供给侧结构性改革。天津应该结合自身实际,走出一条具有特色的改革道路。 目前来看,国内各大经济板块可以粗略地划分为三种类型:一是转型成熟区,以深圳和杭州等为代表。较早适应经济新常态并推进供给侧改革,结构已经发生了明显的变化。二是待转型区,推进供给侧改革存在很大困难,代表是河北、山西以及东北,特点是产业单一、结构单一。三是转型关键区,以天津等为代表。天津前些年的发展为供给侧改革奠定了坚实的基础,现代制造研发基地已具雏形,但仍不稳固,自身先进产业的竞争力还有待加强,因此处于比较关键时期。
总体而言,转型基础较牢,如果不转型,现有优势不可持续,供给侧结构性改革对天津至关重要,如果能够迈出扎实一步,在全国都具有示范意义。 但在供给侧改革的过程中,要避免陷入一种误区——完全依照深圳、杭州改革模式进行照搬。这意味着,并非不能参考借鉴它们的经验,但更应根据市情地情不同制定适合自身的发展道路。

记者:如何理解您提到三个视角中的新动能?

周立群:在供给侧改革整体的指导下,中国目前正在培育和放大新动能。老的动力源已经衰弱,新的动力源正在萌生。新一轮的发展需要新的动力源。 新动能不是传统意义上的四要素(土地、资本、劳动力)或五要素,而更多的是来自两个方面:
一是要素新组合。意味着,并不是在原有要素的基础上增加新的要素(经营管理或信息等),重点在于重新组合,实现优化。
二是科技创新。科技创新的作用是把所有要素的能量释放出来,换一句话说,是用科技要素激活其他要素。这是一个根本性的变革。举例来说,通过科技创新,支持经济发展的土地供应可以不变甚至是减少,但经济的层级在上升。
阅读(294) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论