正文

周立群:供给侧改革天津怎么走?(下)

2016-04-09 20:40:00.0分类:媒体声音  来源:转载
周立群:供给侧改革天津怎么走?(下)

记者:对天津而言,未来的新动能在哪儿?

周立群:天津近年来的发展一直在培育新动能,已经迈出了扎实的一步。非常典型的是“科技小巨人”和“万企转型升级”,这也是天津未来推进供给侧改革的重要抓手。我认为,这也是培养新动能最重要的举措。
培养科技小巨人,实际上是培养新的市场竞争主体,“小巨人”以民营企业为主,大多进入了新的领域,这让经济发展更具有可持续性。天津定位之一是“先进制造研发基地”,但这不是依靠几个大项目或是大产业能支撑起来的,只有依托先进的研发制造部落或者集群才可能形成。科技小巨人和中小企业发展恰恰是其重要基础,但这并不是对原有大项目的否定。它们与大项目相互交融、相互支撑,构成一个更为完善的现代制造研发体系。
此外,新动能要通过一系列的举措来推动,并不是单纯培育就可以形成的。第一是创造环境进行培育,第二是具备发现的能力,因为有一些是通过市场自发形成的,发现后对其支持、呵护,第三是引导到企业进入新的领域。

记者:为何要强调供给侧改革中的“新结构”?

周立群:中央经济工作会议强调的供给侧结构性改革,包括去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板等重点任务,必须调整结构适应经济新常态。 供给侧改革的结构调整首先是在生产领域,它和市场的需求侧并不矛盾。如今,不仅是需求总量发生了变化,更重要的是结构也发生了变化,相应地对供给结构提出了更高的要求。
原有的结构并不是错了,是对应于原有的市场和经济常态。原有市场的特点是:消费能力弱,不仅是农村,城市消费能力也不足。随着人们生活水平的提高,一些普遍需求(即基本需求品)通过大批量生产得以满足,包括电视、汽车等等,这就拉动了这些产业以及相关的基础产业快速扩张。随着中国的中等收入群体日益扩大,他们的需求水平在提高,更呈现出个性化和多样化的特点。这样的需求结构是当前供给结构所不能满足的,这就导致了“代购潮”、“海淘热”,乃至“疯抢马桶盖”等现象。好的产品并不缺乏市场需求,这就提出了新供给的问题。

记者:今后,天津的“新结构”会呈现怎样的特点?

周立群:就天津来说,产业结构调整正在稳步推进,体现在两个方面。一是制造业和服务业结构。先进制造研发基地,需要一个强大的服务业体系的支撑。天津的物流、航运和金融租赁等生产性服务业与制造业联系紧密,走在全国前列。另一方面,作为现代都市,与民生相结合的大量服务业也实现了快速发展,包括文化创意、娱乐、信息服务等。但服务业的结构调整仍将是“十三五”期间的一个难题,需要加快步伐。 各地因各自情况不同,供给结构调整的重点也有所不同。
对天津而言,制造业仍占据了大头,因此传统工业和现代先进制造业结构的调整(即制造业内部结构)至关重要。先进制造业和战略性新兴产业是支撑和带动天津发展的关键。

记者:在供给侧改革中,还有新举措值得期待?

周立群:新举措是对应于新常态的。要认识新常态,适应新常态,并引领新常态。新举措的核心在于释放新动能,构建新结构。 新举措紧密贴近天津目前正在进行的改革。首先是简政放权和“十个一”,核心是启动市场主体的活力。走出一条靠市场的力量,主动实现我们的目标。 但新举措仅依靠政府简政放权并不够,还需要推进另一举措——用开放倒逼改革。
对天津而言,具体内容涉及很多方面,但有两点尤其值得注意:一是自贸试验区改革打破了地区之间的封闭,即打破了京津冀之间的分隔,也把企业进一步推向国际市场,与“一带一路”战略等对接起来;二是通过自贸试验区的改革包括负面清单等,把束缚企业、产业和地方发展的国际瓶颈打破。这与简政放权是一脉相承的,核心是服务市场主体,让它们顺利进入世界市场。
阅读(294) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论