正文

从又高又快向即新且优的转变,天津在路上(下)

2016-03-10 00:10:00.0分类:滨海视野  来源:转载
         从又高又快向即新且优的转变,天津在路上(下)
   
   前沿:那么,自贸区和一带一路是否也存在联系?
  
   周立群:现在,天津的对外开放呈两线出击的态势,一线为“东拓”,不仅面向日本、韩国,还要面向整个太平洋地区。另一个方向称为“西进”,主要对接陆地上的丝绸之路经济带。这正好与一带一路的两线相衔接。   
   天津融入一带一路,主要是面向中蒙俄,这是亟待开放的一条全新的通道,不仅涉及中蒙俄的贸易,还和直接上的主要资源国对接。此外,该条通道还是亚洲通向欧洲最重要的通道,通过该条通道同欧洲对接,可以使我们的制造业基地、港口都从中受益。
  
   前沿:对于滨海新区的开发开放,现在的情况是怎样的?
  
   周立群:首先,滨海新区的产业已经开始向高、新、优进行转化。滨海新区的发展逐渐从大项目、大市场向大市场、大生产网络转变。   
   其次,在转变过程中开始优先引进核心配套企业,同时还加强培育和引进科技型小企业来服务核心企业。仅仅有制造业企业是不够的,必须要有生产性服务业进行配套,因此,滨海新区在物流、科技和金融方面加大了培育和引进力度。此外,滨海新区的建设也和自创区、自贸区都进行了有效对接。   
   最后,美丽滨海的建设被赋予了新的内涵,成为天津总体发展的重要组成部分。滨海新区的建设在大力发展制造业的同时,要向宜居滨海、生态滨海的建设进行转变。   
其实,五大战略并不是相互独立的,而是相互融合、相互交叉的,这五大战略共同发力,天津的发展才会更“新”、更“优”。   

   未来的方向在哪儿?   

   前沿:您认为,在五大战略叠加的机遇下,天津的发展方向在哪儿?
  
   周立群:未来天津的发展应该着力打造全国先进制造研发基地和改革开放先行区。目前,天津市北方制造业最密集、体量最大、种类最齐全的区域。未来五年间,天津的制造业超越上海也没有悬念。根据十三五规划,我国要成为世界上的制造业大国,而天津应该成为中国的制造业中心,进而成为世界著名的制造业基地。   
   对于改革开放的先行区,改革的主要任务是政府职能的改革,从而打造出一个高效的服务型政府,为市场环境的营造打下良好的基础。对于开放,天津不仅要通过一带一路向世界开放,还要成为环渤海地区的开放引领者。一方面,要靠开放促改革;另一方面,也要靠改革来支撑开放。两方面共同作用,保证天津成为改革开放的先行区。
阅读(351) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论