正文

京津“双城联动”引领京津冀协同发展(下)

2016-03-02 12:56:00.0分类:学术著作  来源:原创
京津“双城联动”引领京津冀协同发展(下)

    6、“协同发展”“联动发展”要有顶层设计和政府间的协调,更要注重发挥市场主体的作用,让市场配置起决定性作用。
   《京津冀协同发展规划纲要》是顶层设计,是区域协调发展的方向、目标和长远发展的蓝图。《规划纲要》关于北京“四个中心”、天津“一基地三区”的新功能定位即是突破“一亩三分地”旧思维的全局性界定,又高屋建瓴地勾画出走内涵集约发展新路子、探索人口经济密集地区优化开发模式、促进区域协调发展的愿景目标。 然而,战略目标的实现需要市场机制和市场主体发力。
     市场对京津双城联动进而对京津冀的产业布局、协同效率、协同效果及硕层设计的实现起决定性作用。 《京津冀协同发展规划纲要》的落实和实施意味着资源要素在更大范围的流动和再配置。
    一年多来,京津冀的市场主体异常活跃。北京功能疏解和津冀各类承接平台的规划和设计出台后,工程建设商和房地产商在追踪和探寻区域城市布局和新型城镇化中的新工业园区、生活园区和生态项目的集聚地和切入点;京津各大投资机构和基金公司在寻找产业转移和功能疏解新布局中的资金新投向,并在谋划交通基础设施建设、生态补偿、产业转移等基金的筹集与运作;电讯和网络公司把区域一体化视为链接城市群和开拓信息消费市场空间的佳机,并在酝酿跨区交易、结算及互联互通中的新方式和便捷网络;跨省市的产业联盟、商(协)会活动日益频繁,并在酝酿区域内的新的整编行动。
     大家都在讲“协同”,讲“联动”,真正动起来的是企业。企业要生存发展、要做大做强,需要寻求新商机、新资源、新市场和红利空间。来自市场主体的自发行动是协同发展和联动发展的动力源和可持续的关键所在。正是市场主体的行动才为京津冀协同发展注入了活力和生机。

    7、“双城联动”要以“市场化”和“便利化”为改革着力点,率先提出“破体制障碍,促要素流动转移改革方案”。
    协同发展和联动发展要真正“破题”,要在改革上下功夫。改革就是要破阻碍要素流动、公平竞争和一体化发展的体制机制障碍。
    一要着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。激活各种要素,让资源和要素按照市场要求在区域范围内顺畅流动和配置。要通过天津自贸区试验使体制机制更为开放、人力资源和要素的流转更为顺畅、投资和贸易更为便宜利自由。
    二要深化国有企业的改革。京津冀地区国有企业及其总部集中,国有资本约占全国国有资本的比重高,约占60%。优质要素和资本集中是优势,但机制体制不活,挤占了民营企业的发展空间。应借助生态、交通、产业的新一轮投资和调整,通过领域放开、PPP、混合所有制等各种途径形成国企改革与民营经济发展的互促互动,为联动发展奠定制度基础。
    三要简政放权,放开对企业的种种束缚、打破阻碍要素顺畅流动的樊篱。以行政审批制度改革作为政府职能转变的突破口,减少行政权,弱化审批权,规范决策权。进一步推进天津“一个部门管市场”、 “一个平台管信用”、 “一份清单管边界”、“一支队伍管执法”和 “一份单卡管通关”改革试验,并将这一简政放权和创新政府服务的探索扩展至整个京津冀地区,用政府权力的减法,换取市场活力的乘法,营造市场和社会活力。
    《京津冀协同发展规划纲要》的实施为新一轮的改革提供了契机,这也是破解制约区域发展瓶颈的好时机。京津应借助协同规划的试点示范探索新的改革突破点,如借助天津自贸区试验促动国内外优质资源和要素流转的便利化,形成新一轮的开放格局;北京在非首都功难疏解中积极推动体制创新,削减过度集中的城市功能、根治“大城市病”;借助金融创新试验开通区域产业转移的投融资新通道;通过京津“协同创新共同体”促成双城科技创新与先进制造研发的融合发展。 应超前谋划并率先制定破除机制体制障碍,促进京津冀要素相向流动和市场主体自由转移的改革方案。通过改革释放协同效率和发展红利、加快京津“同城化”进程,提升其在区域协同发展中改革先行和引领作用。

※ ※ ※ ※ ※ ※
     京津冀协同发展和京津联动发展是落实三中全会市场体制改革的一个重要实践,也是统一市场机制的新一轮构建和完善的实践。 京津冀协同发展重大国家战略的提出和实施为新常态下区域经济的一体化开启了新的篇章。
     探索其新路径、新模式、新机制是改革实践的重要内容,“双城联动”、“双城记”、同城化、协同发展等新概念的提出为理论创新提出了新的命题。科学地总结和探索其发展机制和路径,并作出理论的探索视,将为长江经济带等区域经济协同与一体化提供有益的借鉴和参考。                    
                                            (载《改革》2015年8期)
阅读(290) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论