正文

周立群:天津引资量质齐升,但仍有提升空间(下)

2016-02-24 12:42:00.0分类:媒体声音  来源:转载

周立群:天津引资量质齐升,但仍有提升空间(下)

 

     天津市发改委介绍,“十二五”期间,天津经济产业发展的区域聚集效应进一步显现,已经形成了东丽华明循环经济、西青开发区电子信息产业、北辰高端装备制造、宝坻九园低碳产业、空港经济区航空产业、南港工业区石化产业等特色鲜明、集聚发展的先进制造产业区。

 

   津南区科技进步综合水平排在天津市前列,也是该区国内招商引资的比较优势所在。作为国家科技进步先进区、全国科普示范区,津南区以建设天津国家自主创新示范区津南分园为抓手,2015年吸引内资1984亿元,引进了华海清科、智能通卡、中电科46所等一批科技实力强、发展潜力大的实体经济项目。   京津冀协同发展的国家战略出台后,天津西青区全面推进西青开发区、汽车工业园、学府工业园3个千亿级产业园区建设,积极承接首都产业转移和非核心功能疏解。2015年,西青区新引进项目接近3000个,协议投资额超过600亿元,其中北京地区项目60个,协议投资额超过170亿元。

 

   提高引资规模、质量和利用水平

 

   在“转方式、调结构”背景下,进一步吸引、用好国内投资,对于天津经济转型发展仍具有重要作用。专家学者认为,当前天津宜多措并举、精准引资,并提高利用内资水平。

 

   一是在环渤海地区提升吸引内资的力度和范围。南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群说,当前环渤海地区有大量工业企业在寻找适合现代制造和产业配套的投资地,一些工程建筑和房地产商正在探寻区域布局中新工业园区和生活区的投资空间。天津对此宜进一步把握区域内民间资本流转的特点和取向,在巩固京冀在津投资基础上,拓展和深化对鲁、辽、晋、蒙的招商。   

    二是错位发展、精准招商,并进一步便利企业投资与发展。从利用内资构成看,天津中心城区以现代服务业为主,而滨海新区和其它区县则是制造业和服务业并重。对此,天津各区县应围绕产业发展重点精准招商,结合产业发展规划编制内资项目指导目录,严格项目投入产出、技术水平、环境保护标准,在此基础上完善招商项目库,提升利用内资的层次和水平。此外,以简政放权和减少行政审批为抓手,深化一站式集中和现场审批服务。  

 

    三是改善投资环境,吸引总部功能性机构来投资。专家指出,天津应进一步提升服务能力和水平,完善园区软环境,营造标准高、机制新、服务优的环境和文化氛围,营造创新氛围浓、创业机会多、企业成长发展快的生态环境,使地缘区位优、资源特、成本低等潜在优势转化为现实优势。

   四是善用引资增量,带动存量优化和升级。周立群认为,京津冀协同发展、自贸区等战略机遇加快了要素在区域间流转的范围,也提升了招商引资的质量。尤其是近两年,来自北京的优质要素和新兴产业在天津引资项目中的比重在提高。对此,天津应更注重通过外部优势要素和高端项目来激活本地内部要素,促进经济结构的调整,用增量来带动存量的优化和升级。

阅读(266) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论