正文

创新驱动和创新战略的五个新特点

2015-03-29 16:22:00.0分类:科技与产业  来源:原创
                       创新驱动和创新战略的五个新特点 

      向创新驱动转变意味着发展的动力源、依托的要素构成、发展要素的组合方式、创新发展的支撑体系都在发生变化。发达国家及国内先发地区创新战略有五个突出特点:
    
      一是科技、人才、创业三大战略紧密结合成为创新驱动的总思路。科技与人才资源是创新驱动战略的两个基本要素。人才是技术进步的推动者和科技创新的载体。创新要素向哪里集聚,哪里就成为新产业和增长的制高点,而创新战略又加速推动科技进步与人才集聚。科技、人才与创新三大要素相结合,成为城市创新驱动战略的总体思路。 
     
       二是科技创新与产业结构、产业组织变革三者良性互动。技术创新引致产业性质和结构变化,并促成要素结构和组织方式的变革。“创新资源”、“人力资本”、“服务”等创新要素正在替代“土地”、“投资”等要素,产业组织则由“垄断优势”转向“平台优势”,企业竞争也由“产品和供应链”竞争转向“企业网络”竞争和平台资源的竞争。

       三是产学研用的深度结合和协整成为创新机制的重要支点。协同创新机制是各创新主体以市场化方式深度合作的机制,尤其是产学研用协同创新与市场主体创新的机制。这一新机制中,发挥政府的推动和服务作用、培育市场主体的创新能力、增强产学研用协同创新机制,成为机制创新的重要内涵。
 
      四是新兴产业及产业链关键环节的创新引领作用凸显。生物医药、新一代信息技术和新材料、新能源等重点领域的创新起引领作用,并成为各国抢占的制高点。其中信息和通信技术、新能源、生物医药三大领域的带动作用强、覆盖面宽、引领作用最为明显。同时一些新兴领域对传统产业的提升和带动作用也突出,如互联网对传统商贸的的带动、智能机器人对装备制造的提升等。

      五是功能齐全的科技创新服务体系已成为各地发展的重点。科技服务体系能够有效整合创新资源,增强企业自主创新能力、提高创新成果转化率,推动高新技术产业化的有效途径。现代科技服务体系建设的重点是:集聚化、市场化的服务机构;全程金融支持、交易促转化的服务方式;网络化、系列化、品牌化的服务模式。
阅读(375) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论