正文

国有企业占比过高和体制壁垒是产业转型的两大瓶颈

2014-08-24 15:49:00.0分类:个人随想  来源:转载
国有企业占比过高和体制壁垒是产业转型的两大瓶颈 
     
      精彩观点: 京津联动发展和京津冀一体化将为北京的科技成果在天津的转化和生产提供通道和机制。滨海新区作为中国北方最大的制造业基地,其高科技产业及战略性新兴产业奠定了现代制造的基础,但天津想要把制造业做大做强,要靠科技,要对接北京科技高地。 

      京津冀一体化的背景下,应该怎样评价一个真实天津? 凤凰城市独家专访了长期研究天津问题的资深学者,天津南开大学滨海开发研究院常务副院长、天津市经济学会会长周立群教授。 

      凤凰城市:但目前来看,北京与河北之间的产业和功能诉求比较清晰。京津冀协同发展的大背景下,天津与北京的“双城记”在你看来会发生怎样的变化? 

      周立群:根据我的的研判,北京的制造业主要转向河北,而不是转向天津。北京产业转移和功能疏解是京津冀一体化进程中最受关注的问题之一。
      功能疏解和产业转移有多种形态:一是产业平移。它是指实体产业和存量整体的转移。如首钢整体搬迁,这是个产业平移的过程,当然在转移过程中产业也要升级。在京津冀协同发展中,京津两城市会有部分产业平移,河北要做好这部分产业的承接。 二是,产业链延伸。它是指总部或主体不动,其生产基地或新增项目向外延伸,这是一种增量的扩张和延伸,如北京的科技转化、文化旅游、休闲养生等产业需要在更大空间延伸。 三是,功能拓展。北京需要强有力的区域网络和服务体系,功能的拓展和相互对接,不仅可以放大首都功能,也把津冀的功能释放形成优势互补,如北京的金融、商务功能需要借助于天津的金融服务体系和后台支持。

      针对产业转移和功能拓展的的不同形式,要做好京津冀协同发展过程中的产业承接点、产业延伸点,功能拓展点,使产业对接、园区互联,这是个共赢的过程。产业链延伸和功能拓展是天津承接和对接北京的主要方面,其中科技、产业和总部三大着力点。
      首先,是北京的科技成果在天津的转化。目前天津,特别是滨海新区,是中国北方最大的现代制造业基地,其高科技产业和战略型新兴产业所占比重较高。天津想要把制造业进一步做大,仅仅靠投资和注入要素是不够的,要靠科技,而目前最大的科技高地在北京。
      北京的科技高地有三大优势:一是总部和央企,它们本身掌控了很多科技研发资源和成果。二是大院、大所以及大学。三个是以中关村为代表的科技园和以万计的创新型中小企业。 这些产出的科研成果,包括原始创新等成果,能否借助京津冀一体化的链条在天津转化?我们的调研组在北京做了两轮的调研后发现,这个转化的通道并不畅通。以北京中关村为例,它的转化成果除了北京市内外,主战场是在长三角和珠三角。从地域和产业联系角度来讲,这些科技成果应更多地在天津、河北转化,但实际情况是比重较小。 
     造成这一状况的梗阻主要有两大原因:第一是天津的国有企业比例过高,造成内在创新动力不足,对创新成果的吸纳转化动力不足。第二是对科技成果的需求不是来自市场主体企业,而是政府和产业园区管会。其结果是在转化机制上,不灵活、决策慢。比如企业与科研机构去对接,它的风险意识和谋利意识非常强,如果认为某个成果很有价值,一个电话就可以办成这个事情,政府就却要经过繁杂的审批程序。另外,一个小企业对于科技成果转化的欲望是非常迫切的,一个项目签约,可能一个月后就要卖到市场上去变成价值。而国有企业的链条过长,研发成果交易及转化的周期很长,可能半年或一年才能实现转化。 

     其次,是产业的承接与对接。天津,尤其是滨海新区的现代制造业研发转化基地已成雏形,要把现代制造业真正做大做强,则需要与北京的总部对接,要力争在各类总部新一轮战略布局中将新投资项目落地天津,这涉及到天津现代制造业的产业链条如何延伸的问题,比如汽车制造业,欧系的汽车配套群落足以带动一个国家,争取更多的总部生产基地落户天津是提升和做大产业的重要途径。就航天航空来讲,天津和北京各有优势、势均力敌,但一个在上游,一个在中下游。如果能很好的对接,对双方都要是利好,足以形成一个具有更高竞争力的航天航空产业基地。 最后,是现代服务业的突破。
     与河北不同,天津对自身的定位做了重新调整,其目标是建成中国北方的经济中心、现代制造中心、国际航运中心和金融创新运营中心。这一定位中的后两个表述讲是是现代服务业。而要成为真正意义的国际航运中心和金融创新运营中心又与对接北京总部功能分不开。 
    在我看来,集聚于北京的总部有各种类型,一种是投资性总部,一种是能源型总部,比如中石油、中石化等,一种是商贸型总部,第四类为科技型总部。总部掌控高端优质资源,天津需要与总部的全球战略与部署对接。各大总部正有系列功能拓展,其功能性机构向开津的转移或布局给天津带来了新契机。有人说,天津的于家堡建好后,北京的总部会转移到此。
     我认为,这种总部整体转移的可能很小,也没有必要。但总部的功能性机构向天津延伸是一个趋势。天津自贸区正热议和待审批中,而自贸区的正真谛就是投资和服务贸易的便利化,而这种使得化和相应的服务生态正是总部功能所需要的。同时,它对于它港口的航运物流以及金融创新运营都要是极为重要的。

 全文链接 http://city.ifeng.com/special/chinacity59/index.shtml
 (访谈撰文:候欣元 凤凰城市与旅游研究院研究员 凤凰网城市频道编辑)
阅读(473) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论