正文

低水平竞争难形成世界影响力的环渤海港口群

2014-08-24 15:44:00.0分类:滨海视野  来源:转载
低水平竞争难形成世界影响力的环渤海港口群
 精彩观点: 
       长期以来渤海湾各港口间竞争大于合作,始终不能形成一个国际性的港口群,在全球竞争格局下,整体竞争优势难以提升,同时资源的整体配置不合理,规模做不大,效益也得不到提升,区域中形不成合力。 

      对于天津而言,在过去的十年中从来不缺乏来自于国家政策层面的战略红利。依托战略红利,天津及天津滨海新区在全国经济下行压力愈发增大的背景下却逆势而上,以不可思议的速度实现着GDP总量的攀升。天津的未来似乎将非常值得期待。在京津冀一体化的背景下,应该怎样评价一个真实天津? 
      凤凰城市独家专访了长期研究天津问题的资深学者,天津南开大学滨海开发研究院常务副院长、天津市经济学会会长周立群教授。

      凤凰城市:天津如何发挥港口优势,从而避免与环渤海港口群中的其他港进行同质化竞争? 
       周立群:现在一些人在提到京津冀协同发展的时候,主要讲的是转移效应,比如北京的某些产业是否能转到河北去?保定是否会成为北京的副中心?我认为,转移效应是必然的,因为通过要素的转移,可以解决一些以前由于产业布局不合理而带来的难题。但我们不能满足于此,我们更要突出的是协同效应,激活各个方面、激活各个省市,使得1+1要远远大于2。也就是说,在协同过程中即使没有产业的转移,通过优势互补、错位发展、相互合作也能使得各地方活起来并释放出新的能量。 
       比如港口,假如我们有一套制度的创新和联龙格局形成后,秦皇岛港、曹妃甸港以及天津港之间只要有一个协作分工,大家都会受益。但目前,河北与天津港口之间的关系是相互争利,环渤海港口群的密集程度在世界上都是少有的。各港口吞吐总量相加,有可能排到世界第一,但各港口群落长期以来的关系是竞争大于合作,相互之间功能虽然有一定的分工,可其中大量是相互重叠的。
      以天津港为例,天津港是从油码头到散装码头、煤码头到集装箱码头俱全,其他港口也也都是按小而全的模式目标发展,从而造成了巨大的资源浪费。和港口联系起来的是铁路专线,所以也造成了铁路专线的重叠,这是长期困扰北方发展的难题。而且这个争夺还影响了对腹地的争夺,比如为了运煤,要向山西等内陆地区进行延伸争夺。当然,这么做也有它的一些优势,比如在竞争中,促进它改善了港口管理体制、为港口的迅速发展注入了活力。但这个格局持续下去是难以为继的,尤其是不能很好的提升港口的整体竞争力,它会带来三大问题:
       第一是始终不能形成一个国际性的港口群,在进入全球竞争的时候,毫无优势,不能实现港口发展的真正飞跃。
       第二是在资源的整体配置上产生了浪费。造成规模做不大,效益也得不到提升。
       第三是在一个区域中形不成合力和整体效应。 
       目前我国东部沿海港口都在进行重整,其中以青岛港为中心的山东半岛港口群的重整已见端倪,原因就是它们同在一省,没有行政上的分割,它们相互之间的联合和互动开始形成。辽宁也是如此,大连、营口、丹东等地的港口也在进行整编。 天津港口与河北港口不能整编的原因就是从行政区划上分属两地。从区域协同的角度看,出于分工合作的角度,天津完全可以把它的煤码头和散装码头移出,交给黄骅港。这么作需要通过相互参股,通过资本的连接来实现。
      比如天津港出资在黄骅港建煤码头,而黄骅港将集装箱码头的业务入股到天津港。京津冀协同发展已初露端倪,协同过程中会有很多其他的合作形式,探索互补互利的协同形式和合作载体本身就是一种制度创新。我期待在此次京津冀一体化过程中能在这方面有所突破。

全文链接 http://city.ifeng.com/special/chinacity59/index.shtml
 (访谈撰文:候欣元 凤凰城市与旅游研究院研究员 凤凰网城市频道编辑)
阅读(535) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论