正文

“三区联动”和京津冀协同是天津发展的动力

2014-08-18 09:43:00.0分类:滨海视野  来源:原创

 三区联动和京津冀协同是天津发展的动力

 

精彩观点:

    由“滨海带动三区联动反映了天津发展的轨迹,但仅靠内部布局结构的调整还不足以从根本上解决天津的可持续发展问题,天津还需要寻求新的动力。京津冀协同发展就是又一次历史性机遇,也为天津破解自身发展难题开拓了新空间。

 

     据媒体报道,国务院已成立京津冀协同发展领导小组以及相应的办公室,曾出任中共天津市委书记的国务院总理张高丽走马组长一职。与此同时,原滨海新区书记何立峰调任国家发改委具体分管京津冀协同发展。基于此,一系列顶层设计布局被外界认为天津将成为本轮京津冀一体化战略红利的首要受益者。

     对于天津而言,在过去的十年中从来不缺乏来自于国家政策层面的战略红利。依托战略红利,天津及天津滨海新区在全国经济下行压力愈发增大的背景下却逆势而上,以不可思议的速度实现着GDP总量的攀升。天津的未来似乎将非常值得期待。在京津冀一体化的背景下,应该怎样评价一个真实天津?

   

    凤凰城市独家专访了长期研究天津问题的资深学者,天津南开大学滨海开发研究院常务副院长、天津市经济学会会长周立群教授。

    凤凰城市:天津作为中国老工商业城市,近几年因经济增长迅速备受瞩目,相伴的也有对其发展模式的质疑,你怎么看?

 

     周立群:天津属于一个后发型城市,它的凸起并引起世人的关注是近七、八年的事,是借助于国家战略——滨海新区的开发,从而全面崛起的。正因为天津是一个后发城市,现阶段的典型特征就是“三高”。即:高增长,高投资,高集聚。多年来,天津固定资产投资、人均GDP、经济增幅等数据在全国排第一或第二,从而也加快了要素和企业在天津的集聚。这是天津发展的特定阶段所决定的。

     但是天津在快速发展的诸多问题也开始凸现,而且越是增幅越快,问题越突出。如:经济增长的可持续性问题、投资效率问题。在“高增长、高投资”的背后,高风险问题也显现出来了。天津及滨海新区能否还有充足的发展后劲也必需思考。

 

     凤凰城市:滨海新区的一枝独秀是天津快速发展的动力,但是否也会加剧城市区域内部的不平衡?

     周立群:以前天津的发展主要靠滨海新区的龙头带动。滨海新区是天津的发动机,其GDP总量占到了天津市GDP总量的58%以上。滨海新区的拉动力在天津市是最强的,这在其他城市并不多见。然而,天津仅靠滨海新区一部发动机在带动是不够的。

因此天津在近几年的发展中开启了滨海新区、中心城区和涉农的区县的联动发展,形成了“三区联动发展”新格局。

     我认为,近几年三区联动发展的效果较为明显,尤其是中心城区和一些涉农的区县开始进入一个较为均衡的发展状态。目前支撑天津的不仅仅是滨海新区,中心城区和其他区县在结构调整中扮演的角色开始提升,很多区县的增速也上来了,从而解决了内部发展失衡的问题。三区联动发展走出了一条内部协调、相互促动、优势互补的城市发展新路径,提升了城市功能和综合竞争力。这一探索和实践已迈出了扎实的一步,也是较为成功的,尽管路还很长。

    仅仅靠内部的三区联动还不足以解决天津的整体问题,必须把握新机遇、寻求新动力。京津冀协同发展纳入重大国家战略是天津的又一次历史机遇。而京津冀协同发展中,天津与北京的协同极为关键。如何借助于首都的优势资源来支撑发展、为天津注入新动力,是天津正在探索的重大问题。京津联动“双城记”这台戏的序幕已拉开。

     京津冀的协同是一个国家大战略,涉及到很多方面,现在看来能真正实现突破的而且能形成实质性推进的主要有三方面:

     第一个是生态环境。例如我们的APEC会议马上就要召开,三省市在生态和环境方面将会联防联动,将要有相当一批工厂被关停。这不能仅靠天津,还要靠国家有关部门。

     第二个是交通。包括机场、公路、铁路等,这是整个区域协同发展的动脉。而且它的需求非常迫切,因为在这片区域中存在各种各样的断头路令要素无法畅通,稍有改善即可促使要素的顺利流通,具有很强的操作性。

     第三个是三地产业的互动和转移。与前两者不同,产业合作主要靠市场机制来实现。比如治理雾霾就不仅需要市场机制还要靠法规和行政命令。河北很积极地在承接北京的产业转移,天津在这方面也同样积极,但它与河北有很大的不同。河北提的主要概念叫“承接”,而天津不仅有承接,更强调“对接”,也就是天津根据自己的实际情况提出了新的目标。

凤凰网链接 http://city.ifeng.com/special/chinacity59/index.shtml

阅读(471) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论