正文

树立长线思维打造京津冀协同发展新特区

2014-07-12 08:43:00.0分类:滨海视野  来源:原创

树立长线思维打造京津冀协同发展新特区

来源: 证券报时

 

      京津冀区域经济概念提出已有近30年的时间,但地区协同发展一直步履蹒跚。今年2月,习近平总书记主持召开座谈会,就推进京津冀协同发展作重要讲话并提出明确要求,这意味着京津冀协同发展已经提升到国家战略高度。京津冀三地如何重新定位?产业如何转移、承接、布局?三地怎样才能共同下好协同发展这盘共赢的大棋?带着上述热点问题,《证券时报》记者日前采访了京津冀三地的专家学者:国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河;南开大学滨海开发研究院常务副院长、京津冀规划咨询专家周立群;河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵;民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友。

 

    京津冀三地要学会换位思考

   ●京津冀地区间在发展阶段和发展水平方面落差很大

   ●京津冀协同发展对整个地区的要求是“减法”、是疏解功能

   ●各地要跳出当前各自的利益,从区域内角度通盘考虑

 

     证券时报记者:与长三角、珠三角相比,京津冀有自己的哪些地情?由地情所致,北京、天津、河北各自应以什么样的心态、姿态来面对协同发展?

 

     周立群:京津冀是一个高地和洼地并存的地区,地区间在发展阶段和发展水平方面落差很大。这里既包括了中国财富的高地,也包括了诸多的贫困县,环京津有一条贫困带。而珠三角和长三角地区的发展水平较均衡,发达城市在产业转移时,由于落差不大,可以由大城市转向中等城市,中等城市转向小城市。但京津冀地区由于落差很大,北京的很多功能要往外拓展时,往往承接的城市人员素质和产业基础较差而导致无法有效对接。因此,京津冀协同发展过程中,要特别注意高地带洼地、富区带穷区的问题,这是一大难题。

     首先我想说的是,逼着北京“割肉”的做法是不可取的,各省市要学会“换位思考”。要多想对方需要什么、要解决什么问题,只有了解把握好对方的发展需求,对接起来问题才能迎刃而解。以北京为例,北京要打造世界城市,不能孤立发展,需要一个依托体系,否则没有根基。京津冀就是它的依托体系。北京要重新审视自己,打造世界城市,自己的依托体系非常重要,在将自己做高、做强的同时,也要重新审视如何把首都的支撑体系做大、做厚、做强。

 

     周立群:就京津冀的产业转移来说,实际上有多种形态:一是实体产业和存量整体转移,如首钢整体搬迁,这是个产业平移的过程,当然在转移过程中产业也要升级。在京津冀协同发展中,京津两城市会有部分产业平移,河北要做好这部分产业的承接。二是产业链延伸。总部不动,其生产基地向外延伸,这是一种增量的扩张和延伸,天津、河北对接要特别关注这种产业链延伸。三是功能拓展。北京作为政治、文化、金融中心,需要强有力的区域网络和服务体系,功能的拓展和相互对接,不仅可以放大首都功能,也把津冀的功能释放出来。如天津与北京的金融对接,大大拓展了天津金融服务和资本市场的空间。

     针对产业转移的不同形式,要做好京津冀协同发展过程中的产业承接点、产业延伸点、功能拓展点,这是个共赢的过程。这不是掏空北京,而是做强北京。要做到这点,我们的视野就不能局限于本市、本省,必须有一个区域观,准确把握京津冀的需求。

 

       周立群:目前京津冀协同发展的核心问题是处理好京津双城关系。要打好京津冀这张牌,首先要唱好京津“双城记”。京津双城关系在整个京津冀乃至环渤海区域一体化进程中是最关键、最核心的,需先行,通过京津双城联动,带动河北的发展。此外,要鼓励三省市、一直到区县的协同探索创新,激发市场的活力,真正让市场在配置资源中起决定性作用。让区域内要素顺畅流动,也是一篇大文章。破解这个难题,需要大力培育市场主体,发展民营经济的冲击力,激发市场活力。

 

     设立基金为区域发展提供资金保障

     ●设立京津冀协同发展基金

     ●建立三地统一的产业转移和共建基金

     ●建立产业创新基金

     ●尽快酝酿和谋划建立生态补偿基金

     证券时报记者:在京津冀协同发展过程中,产业转移、公共设施共建、环境治理等都需要大量的资金,您认为,如何解决这些资金需求?

 

     周立群:协同发展意味着三地的产业转移和要素流动将加大,同时对环境的共同治理力度也将加大。为支持这一变动需要金融支持,应尽快酝酿和谋划建立区域性产业转移或合作基金和生态补偿基金。通过这一途径动员、筹措社会资源,支持区域发展。同时这也是区域金融创新的契机,与我国金融市场化改革进程相一致。在政府的大力支持与引导下,基金的设立筹措主要依靠市场,包括社会资本以及国际资本,基金采用市场化方式运作。我们现在完全具备这种能力,社会资金充裕,只要机制健全,基金规模就能够做大,可以有力地推动京津冀协同发展的进程。

 

阅读(498) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论