正文

《京津冀都市圈崛起与中国经济发展》入选国家原创图书工程

2014-04-02 19:23:00.0分类:学术著作  来源:原创

《京津冀都市圈崛起与中国经济发展》入选原创图书工程

     由我院撰写《京津冀都市圈的崛起与中国经济发展》一书入选第四届“三个一百”原创图书出版工程。该项工程由国家新闻出版广电总局组织各学科专家评选,其中人文社科类84种。该书是我院研究人员对京津冀及中国经济发展这一主题长期关注和研究的理论成果,较系统地阐述了京津冀协同发展路径与经济结构调整,产业集聚和创新战略,京津冀竞合关系、区域经济一体化等问题,产生了一定社会影响。

 

     国家新闻出版广电总局于2006年启动实施“三个一百”原创出版工程,每两年举办一届评选。第四届“三个一百”原创图书出版工程启动后,全国439家出版社报送参评图书1669种,经过专家初评、终评、投票表决、质量检查和媒体公示,本届最终评审出261种原创图书,其中人文社科类84种,科学技术类86种,文艺少儿类91种。

     在第四届“三个一百”原创图书出版工程新闻发布会上,国家新闻出版广电总局副局长邬书林指出,“三个一百”原创图书出版工程有力引领了尊重原创出版的良好风尚,推出了一批具有国际水准的原创精品力作。推进原创图书出版工程,是实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设社会主义文化强国的重要举措,是提高我国国际竞争力和国家文化软实力的迫切需要。

     由我院学术团队撰写《京津冀都市圈的崛起与中国经济发展》一书,是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的最终成果,也是我院研究人员对京津冀及中国经济发展这一主题长期追踪研究的理论成果。该书全书共十五章,50万字,是滨海开发研究院近年出版的《京津冀区域经济发展前沿报告》和《环渤海区域经济发展报告》的续篇和深化。

    中国的改革是分阶段推进的。每一时期和阶段要突破的体制障碍有所不同,改革的内容也不同。京津冀协同发展提升到国家战略层面将重绘中国经济发展的版图。对京津冀都市圈的理论研究既是总结和反思中国改革转型之路的重要内容,也隐含着对中国改革发展战略的一些重要前提和基础。本课题的研究即是在理论与实践的结合上对京津冀协同发展的一个探索。我院的研究工作者认为,经济一体化是京津冀发展的必然取向,也是处理好三省市关系的核心。京津冀都市圈的崛起是“承南促北”、“带动中西”的新发展极。追踪和阐释京津冀协同发展的轨迹并把握其内在机理是破解中国新一轮发展的重要命题。

    滨海开发研究院课题组对快速变化和发展中的现实问题进行追踪、分析、总结、概括,及时地为党和政府提供决策咨询,以发挥高校研究机构的“思想库”和“智囊库”作用。主动走出书斋投身于国家战略和国家发展,以务实的应用研究促进基础研究、以前瞻性的基础研究支撑重大现实问题的对策研究是我院学术团队建设的特色和方向,也是探索智库建设的重要体会。

    最近习近平总书记专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展是面向未来推进区域发展体制机制创新的需要,是一个重大国家战略。总书记的重要讲话为我们提出了新思路、新命题,也为我们的研究提出了新的要求。

     落实总书记讲话精神,围绕新一轮京津冀协同发展和京津双城联动开展前瞻性的务实研究将是我院今后的重大研究课题。

 

阅读(493) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论