正文

开放式创新模式下的产业发展举措

2013-05-19 15:33:00.0分类:科技与产业  来源:原创

开放式创新模式下的产业发展举措

 

周立群  刘根节

 

    首先,摒弃封闭保守的旧观念,树立开放式创新新理念。一方面要摆脱封闭式创新的传统理路,树立创新驱动和创新发展的新思路,充分发挥全体员工的积极性与创造性,转变企业自身的发展方式,从组织构建到运转方式营造起开放式创新发展的新机制,最大限度的拓展企业创新源,增强企业的创新活力。另一方面,依托于技术市场、人才市场、优质要素市场,加强与组织外部的联系,从互联网、领先用户、供应商、其它相关企业及高等院校等处获取创新所需资源和创新成果,弥补内部创新资源的不足。同时,还要以开放的视野,充分利用全球创新资源,加强国际科技交流与合作,共同创造和分享国际创新成果,如采用技术并购、技术引进,知识外包等。

    其次,建立产学研联盟,以开放式创新带动自主创新。针对我国产业自主创新能力不足的现状,必须着眼于突破一批关键核心技术,加强前沿性、战略性产业技术集成创新。应积极寻求外部支持,借助研发外包、合作研发等方式整合外部高水平的科研资源。围绕影响我国产业发展的关键核心技术,打造由政府主导的开放式服务平台,形成核心企业与相关行业、科研机构、高等院校及客户协同创新的合力,通过建立产学研联盟,努力掌握该领域的关键核心技术,进而提升全社会的自主创新能力。

    再次,探索和推进商业模式创新,加快创新风险投资市场培育。开放式创新范式要求企业创新商业模式或在现有商业模式的基础上充分发挥外部商业渠道的作用。一方面,在产品应用开发阶段,创新商业模式,通过与供应商、领先用户及相关企业的紧密合作,及时获得技术、产品的应用反馈,改善企业未来的创新。另一方面,进一步创新财税金融支持方式,通过创业投资基金、风险投资基金等有效引导和发挥社会投资创新事业的作用。同时,要推进智力、资本和市场的深度结合,进一步强化培育市场环境,通过配套设施建设等方式培育市场,发挥市场需求对产业的拉动作用,引导社会消费,激励企业创新。

    最后,构建网络平台,促进创新成果交流和转化。一方面,通过行业协会、企业家协会、产业俱乐部、技术联盟等方式搭建国内企业之间、国内企业同跨国企业及高等院校、科研机构间的技术、创新成果交流平台。另一方面,构建提供创新成果需求和供给信息服务及创新成果交易服务的网络平台,如建立技术经纪人队伍,建立和完善技术、专利、知识产权交易市场等,形成知识、技术、专利等流入流出畅通的机制,促进内向型开放式创新与外向型开放式创新的协同发展,提升企业创新能力。

阅读(741) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论