正文

以大视野大思路大理念审视滨海新区今天的发展

2012-04-12 07:20:00.0分类:科技与产业  来源:原创

以大视野大思路大理念审视滨海新区今天的发展

    南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群教授接受人民网天津视窗专访。谈及滨海新区发展的不足以及所面临的问题,周立群谈了两个方面。 

    第一方面,他谈到,随着滨海新区自身的发展,它的经济增速、经济体量,以及发展理念已经形成了世人瞩目的聚焦点。地区排名年年往前提,经济总量不仅超过了浦东,而且也超过了很多中等城市、包括一些省会城市。根据预测,今后几年还会有几个城市被滨海新区超越。客观来讲,滨海新区的发展可圈可点,可以值得琢磨的东西比较多了,其中也包括产业布局、基础设施建设以及港口。在产业的发展上,不仅仅实现了规模和速度的提升,品质也在提高。一批战略性新兴产业已经在滨海新区奠基。但是要作为全国的排头兵、特别是作为先行先试的区域,在改革和开放上,文章还远远没有做足、做够。“我们很少能找到滨海新区的某一个改革举措在全国产生影响。”他谈到,在开放方面,尤其是对东北亚的开放方面,尽管遇到了金融危机,推进的还远远不够,这是滨海新区今后要努力破冰的。 

    “如果不能在改革和开放方面有大的举措,那它就难以形成中国经济增长第三极的极峰。”周立群表示,回顾30年前和20年前的深圳和浦东,那时候深圳发生的每一个事件、浦东发生的每一个事件,都能引起全国的关注和讨论。包括当年深圳要不要搞特区,是姓“资”还是姓“社”这样一些命题,不仅牵动中央也牵动着每一位普通的中国人。“滨海新区在这方面的大手笔还远远不够,正因为如此,滨海新区三年新一轮的改革和开放举措格外引人关注。” 

    第二个方面,他谈到,“正因为我们处于一个发生剧变的区域。每一位天津人,不管是领导还是普通市民、不管是学者还是基层工作者,发展理念都要发生根本转变。以前思考问题就是从本区域出发,追求的目标也都是如此。今天我们已经被放到了一个大的国际环境中,无论国内、国外都对天津和滨海新区的发展给予厚望。在这方面,正因为认识和理念上还有差距,使得我们审视和操作问题时,显现出来起点偏低。” 

    对此,周立群在访谈中向人民网天津视窗举例。他说,滨海新区是中国发展的未来,全国关注。可是研究滨海新区的学者主要集中在天津,稍微放大一点会有北京和河北的学者参与。而对于浦东和深圳来说则不然,全国都在研究和关注。他说,“涉及京津冀、特别是滨海新区问题的全国会议、乃至国际会议,去到后发现,他们对这个地方的研究都很少、关注度也很低。”要做到全国关注,很重要方面就是要开放。要以大视野、大思路、大理念去审视滨海新区今天的发展。“天津推出的每一个举措都应该是开放式的,只有这样才能真正对其他区域、对国家产生影响,滨海新区目前还远远没有完全释放。” 

    “再举一个小例子。早先,天津滨海新区有一个大讲堂,其中有一轮,我是主要策划者之一、也是主讲人,但后来我拒绝了。因为到这个讲堂人发表观点的都是天津人,用我的语言表述是:‘自己人聚在一起自吹自擂’。这个讲堂尽管讲的是区域发展和滨海新区的开发开放,如果能请到北京、河北,乃至浦东、深圳甚至国际上的专家学者来,那么这个讲堂就是开放型的。境外的媒体和跨省的媒体一定会关注。如果都是天津的学者,既使都是一流的学者人家也不会关注。” 他说到,目前,天津的港口腹地往西已经延伸到了新疆,往南已经过了河南。与内蒙、山西等中、西部地区的经济往来也日益密切,在人才、资金、技术方面的交流也越来越多。“天津滨海新区正处于这样的地位和发展阶段,要求有更开放的思维。只有以这种姿态去应对,天津才能真正走向开放,影响力才能真正释放出去。” 

    周立群介绍,“去年,我参加韩国新万金地区的发展会议,‘新万金’地区的开发,在韩国已经有了十几年的历史,也是作为一个国家战略,主要针对日本和中国的发展,韩国在努力把它打造成东北亚的新亮点和新的经济增长极。了解后,我认为,新万金地区今天的发展和滨海新区相比已经远远落后了,他们现在在吸取和借鉴滨海新区的经验,如果未来这一地区发展起来了,甚至会构成滨海新区的国际竞争对手。” 

    周立群表示,滨海新区的的开发开放任重道远。“今天取得的成就很快就会变成历史。今天媒体上聚焦的、宣传的天津,有诸多第一。但是这诸多第一很快就会有人把它放到后面,并提出新的目标、新的标准和新的要求。要走到时代的前列,对滨海新区的开发开放而言还是一个新的使命。”

阅读(1034) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论