正文

中国的新区和特区在产业群落重整方面开始大踏步前进

2012-04-12 07:16:00.0分类:科技与产业  来源:转载

中国的新区和特区在产业群落重整方面开始大踏步前进

 

      人民网?天津视窗4月10日电:近日,人民网天津视窗专访了南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群教授。谈到滨海新区发展,周立群讲到,和深圳特区、浦东新区比较,滨海新区起步晚了20年、或者更长的时间。作为后起者,也是经济增长的第三极,滨海新区完全在走一条全新的道路。他认为,一方面,要虚心地吸取和借鉴深圳和浦东的经验;另一方面,也要根据新的形式、新的特点,特别是北方区域经济发展的特点,探索自己新的路子。

  “在很多方面,深圳和浦东所做的事情是滨海新区没办法拷贝的,时代不同了,也不能简单地重复走它们的老路。”周立群指出,但有一点是共同的,就是随着开发由初期转向中期,进入了全面开发时期,其中的企业、产业和社会整体系统在进行整合和再编。滨海新区在这方面显得尤为突出:由单个的项目,扩展为集聚的新的企业集群和产业群落。当有了几大或者十几大产业群落以后,还要进一步进行转变。在这一背景下,中国的新区和特区,已经在产业群落的重整方面开始大踏步前进,形成了很多新型的企业联盟、企业集群,特别突出的是在电子信息等方面。“但专门去做一个低碳、循环经济方面的战略联盟,在这一点上我们没有逊色于浦东和深圳。”

  对此,周立群表示,并不是天津有先知先觉,而是因为滨海新区的发展所面临的问题更为严峻,“滨海新区要在2270平方公里的土地上,大规模地布局搞工业建设、搞基础设施建设,是中国目前最大的工地。我们已经感到了它对生态、环境以及给未来可持续发展所带来的压力。和浦东和深圳相比,他们的面积相对较小,因此‘低碳联盟’的建设正逢其时。”

  周立群还谈到,通过这些年的发展,中国的这三大区,也就是通常所说的深圳特区、浦东新区和滨海新区,作为全国的排头兵,率先开发、发展、改革,走在了中国改革开放和发展的潮头。温总理在今年的政府工作报告中又一次把这三个区的定位给予了进一步提升,加上了“重要”两字---“更好地发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的重要作用。”因为,他们各自扮演的角色、定位不尽相同,因此形成了这三大区发展的特定的特色和特定的格局。其中,滨海新区是中国北方的一个排头兵,它对于链接南北,尤其是承接珠三角、长三角以及环渤海地区发展扮演着重要角色;同时,它又在贯穿东西,带动中国中部和西部地区的发展。

  “因此,滨海新区的举动、实践、发展理念,影响的不仅仅是天津、影响的将是整个中国北方,乃至全国。也正是基于这一点,全国对滨海新区的发展高度关注,给予了天津和滨海 更多的期盼。”

阅读(1084) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论